Langsung ke konten utama

Barisan dan Deret Aritmetika

Materi barisan aritmetika merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran matetika baik itu di tingkat SMP maupun di tingkat SMA. Materi ini juga ternyata banyak sekali ditemukan di dalam kehidupan sehari-sehari kita, namun kita sering kali tidak menyadarinya. Bahkan banyak masalah-masalah di alam semesta ini, atau pun masalah kehidupan sehari-hari kita bisa dipecahkan dengan menggunakan konsep barisan aritmetika. Apa itu barisan aritmetika? Simaklah penjelasan contoh soal berikut. Barisan Aritmetika
Barisan aritmetika adalah suatu barisan bilangan dimana selisih dua suku berurutan selalu tetap atau bernilai konstan.
Contoh barisan aritmetika.
$2,4,6,8,9,10,...$
Bentuk Umum Barisan Aritmetika
Secara umum barisan aritmetika dinyatakan dalam bentuk berikut:
$U_{1},\; U_{2},\;U_{3},\;..., \;U_{n}$ atau $a,\;(a+b),\;(a+2b),\;...,\;(a+(n-1)b)$ dimana: $b=U_{n}-U_{n-1}$ Keterangan: $b=$ beda barisan $a=$ suku pertama $U_{n}=$ suku ke-$n$ $n=$ banyak suku

Deret Aritmetika
Jika $U_{1},\;U_…

Buku dan E-Book Gratis


Berikut ini beberapa file Buku dan Ebook yang cukup bagus dijadikan sebagai referensi belajar baik itu untuk siswa, ataupun guru sebagai bahan belajar menghadapi Ulangan, Ujian Nasional, Seleksi Masuk PTN, dan Olimpiade Sains Nasional atau pun kompetisi lainnya. Kalian bisa download secara gratis cukup dengan klik satu kali tulisan "Download".

Ebook SBMPTN/Seleksi PTN/PTS
1. Kimia Sakti: [Download]
2. Soal-Soal Kimia: [Download]
3. Ebook TPA SBMPTN: [Download]
4. Fisika SBMPTN: [Download]
5. Biologi SBMPTN: [Download]
6. Ebook UMB PTN: [Download]
7. Buku Matematika Dasar SBMPTN: [Download]
8. Buku 1 TPA SBMPTN: [Download]
9. Buku 2 TPA SBMPTN: [Download]
10. Buku SOSHUM SBMPTN: [Download]
11. Buku Materi Cerdik SBMPTN: [Download]
12. Buku Lolos SBMPTN-SAINTEK: [Download]
13. Buku 1 Lolos USM PKN STAN:[Download]
14. Buku 2 Paket Prediksi Akurat Masuk STAN:[Download]
15 Buku FOKUS UN-USBN-SBMPTN: [Download
16. Mega Bank SBMPTN SOSHUM 2018
: [Download]
17. Mega Bank SBMPTN SAINTEK 2017: [Download]
18. Mega Bank Soal MATEMATIKA - FISIKA 1 2 3: [Download]
19. Sukses UN-USBN-SBMPTN SMA IPS 2019: [Download]
20. Top One SBMPTN SOSHUM 2019: [Download]


Ebook UN SMA
1. Buku Soal UN Fisika SMA: [Download]
2. Ringkasan Matematika SMA: [Download]
3. SPM Biologi SMA: [Download]
4. Buku UN SMA Komplit: [Download]
5. Buku Paket Try Out UN SMA/MA Prog. IPA: [Download]
6. Buku Pintar Rumus Super Lengkap: [Download]
7. Buku Kamus Pintar Fisika:[Download]
8. Buku Lulus UN SMA/MA Prog. IPS: [Download]
9. Big Book Biologi SMA: [Download]
10. Buku Pintar Kimia SMA/MA: [Download]
11. Big Book Matematika SMA: [Download]
12. Big Book Fisika SMA: [Download]
13. Buku Cara Mudah Menghadapi UN dan SPMB: [Download]

Ebook UN SMK/MAK
1. Buku 1 UN SMK/MAK: [Download]

Ebook UN SMP/MTs
1. Buku 1 UN SMP/MTs Komplit: [Download]
2. Buku Try Out UN SMP/MTs: [Download ]
3. Buku 2 UN SMP/MTs Komplit: [Download]
4. Big Book Matematika SMP: [Download]

Buku Olimpiade
1. Buku OSN Matematika Didik.S: [Download]
2. Buku 1 Olimpiade Biologi SMA: [Download]
3. Buku 2 Olimpiade Biologi SMA: [Download]
4. Buku Olimpiade Astronomi dan Astrofisika: [Download]
5. Ebook OSN Kimia: [Download]
6. Booklet OSN Matematika: [Download]
7. Shortlist OSN Matematika: [Download]
8. Buku 1 OSN SMP Bidang Matematika:[Download]

Selain file-file di atas, kalian pun bisa download file bagus lainnya Disini atau bisa Kesini. Demikianlah beberapa file penting yang bisa saya bagikan. File-file penting lainnya akan saya bagikan dilain kesempatan, maka dari itu tetap pantengin terus blog ini ya.

Jangan lupa share blog ini jika bermanfaat.

Catatan:
Buku-buku ini saya dapat dari salah satu web dan hasil download ini tanpa saya ubah sedikitpun seperti menambah alamat web saya ke dalam file, dalam arti saya upload kembali ke blog ini seperti hasil download semula. Demikian untuk dapat diketahui dan dimaklumi.

Komentar

  1. Balasan
    1. Sama2...

      Jika ada file yg tidak bisa download,kasi tau ya pak agar segera diperbaiki.

      Hapus
    2. Kak yang ipa kayak di gambarnya itu gak ada ya kak??

      Hapus
  2. Maaf pak soal matematika smp tdk bisa di download krn sdh dihapus tlg spy bisa didownload lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih pemberitahuannya. Akan segera saya perbaiki.

      Hapus
  3. Terima kasih sangat bermanfaat Mas, semoga jadi ibadah, Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Admin apakah ada ebook big book kimia, soalnya dibaitu cuma ada matematika, fisika, biologi.

      Tolong cariin dong admin makasih yah

      Hapus
  4. Terima kasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  5. Terima kasih Pak.. luarbiasa, sungguh berguna.

    BalasHapus
  6. Upload file akan dilanjutkan. Stay here and keep calm...haha

    BalasHapus
  7. Terima kasih pak. Semoga barokah

    BalasHapus
  8. Terima kasih pak. Semoga barokah

    BalasHapus
  9. Hatur nuhun ... :)

    BalasHapus
  10. Mantaff.... #Berbagi_Itu_Indah

    BalasHapus
  11. Anonim12/8/18

    Makasih, Pak

    BalasHapus
  12. wiih harta karun! Terima Kasih ya Pak

    BalasHapus
  13. Terima kasih ya... Sangat bermanfaat.. .

    BalasHapus
  14. yang smk ga bisa langsung pak

    BalasHapus
  15. terima kasih banyak Pak...

    BalasHapus
  16. Terima kasih atas kunjungannya

    BalasHapus
  17. Terima kasih Pak

    BalasHapus
  18. Terimakasiihhh banyaak pakkk

    BalasHapus
  19. Salin linknya dan share jika ini bermanfaat.

    BalasHapus
  20. Terimakasih pak. Akan saya download. Gpp?

    BalasHapus
  21. kalo bisa sering2 diupdate/tambah soal ebook lagi ya kakšŸ‘Œsangat bermanfaat;)

    BalasHapus
  22. kalo bisa sering2 diupdate/tambah soal ebook lagi ya kakšŸ‘Œsangat bermanfaat;)

    BalasHapus
  23. kalo bisa sering2 diupdate/tambah soal ebook lagi ya kakšŸ‘Œsangat bermanfaat;)

    BalasHapus
  24. Inshaallah...terima kasih atas kunjungannya.

    BalasHapus
  25. Terima kasih dan sukses terus Kak. Aamiin

    BalasHapus
  26. Terima kasih infonya... Izin Download Kang....

    BalasHapus
  27. Untuk SD juga dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf...untuk sementara belum ada...hehe

      Hapus
  28. Makasih bnyk.. Sngt bermanfaat.. O y pak soal olimpiade khusus SMA punya pak aldhi ga bisa didownload pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf...file tersebut tlh trhpus.

      Hapus
  29. Terima kasih pak, sangat membantu sekali

    BalasHapus
  30. Ijin downloag ya mas....

    BalasHapus
  31. Untuk buku osn/k fisika gak ada ya.. .tingkat ma/sma

    BalasHapus
  32. Ini sangat bermanfaat, terimakasih

    BalasHapus
  33. Terima kasih pak!!

    BalasHapus
  34. Terimakasih kakšŸ™‡‍♀️

    BalasHapus
  35. Joss bro, teruskan perjuanganmu

    BalasHapus
  36. Ada big book kimianya ngak kak..?

    BalasHapus
  37. Terima kasih banyak, Pak. Semoga dapat bermanfaat buat kita semua yang mempelajarinya. Juga semoga Bapak dimudahkan segala urusannya oleh Tuhan YME, aamiin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas doanya. Semoga Allah sllu mmberi kemudahan buat kita semua.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soal UCUN MATEMATIKA SMP DKI Jakarta Tahun 2019

Berikut ini kami bagikan soal Uji Coba Ujian Nasional SMP DKI Jakarta yang lebih populer dikenal dengan sebutan UCUN. Banyak yang mengatakan bahwa soal UCUN DKI Jakarta hampir sama dengan soal Ujian Nasional. Dengan demikian, sangat pas jika dijadikan sebagai bahan belajar menghadapi ujian nasional. Silakan didownload dengan mengklik tulisan "DOWNLOAD".
1. Soal UCUN I 2019 MATEMATIKA P1: [Download] 2. Soal UCUN I 2019 MATEMATIKA P2: [Download]
3. Soal UCUN II 2019 MATEMATIKA A: [Download]
4. Soal UCUN II 2019 MATEMATIKA B: [Download]
4. Soal UCUN I 2019 IPA A: [Download]
5. Soal UCUN I 2019 IPA B: [Download]
6. Soal UCUN I 2019 B.INGGRIS A: [Download]
7. Soal UCUN I 2019 B.INGGRIS B: [Download]
8. Soal UCUN I 2019 B.INDO B: [Download]
Demikian yang bisa kami bagikan. Semoga berrmanfaat.


Baca Juga
Soal Simulasi UNBK SMK Tahun 2019
Kumpulan Soal Try Out UN 2019 Tingkat SMA

Kumpulan Soal-Soal Olimpiade Matematika

Berikut ini kami bagi soal-soal Olimpiade Sains Nasional bidang Matematika baik itu tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, dan Nasional sebagai bahan belajar bagi para siswa, guru maupun pembimbing olimpiade. Kalian bisa mengunduhnya secara GRATIS dengan cara klik tulisan "Download".
Tingkat SMA Soal OSK Matematika tingkat SMA 1. Soal OSK Matematika 2019: Download
2.Soal OSK Matematika 2018:  Download 3. Soal OSK Matematika 2017: Download 4. Soal OSK Matematika 2016: Download 5. Soal OSK Matematika 2015: Download 6. Soal OSK Matematika 2014: Download
7. Soal OSK Matematika 2013: [dalam proses]
8. Soal OSK Matematika 2012: [dalam proses]

Soal OSP Matematika Tingkat SMA 1. Soal OSP Matematika 2018 2. Soal OSP Matematika 2017: Download
3. Soal OSP Matematika 2016: Download
4. Soal OSP Matematika 2015: Download
5. Soal OSP Matematika 2014: Download
6. Soal OSP Matematika 213: [dalam proses]
7. Soal ODP Matematika 212: [dalam proses]

Soal OSN Matematika Tingkat SMA
1. Soal OSN Matematika…

Kedudukan Garis Terhadap Lingkaran

Setelah di postingan sebelumnya penulis membahas tentang kedudukan suatu titik terhadap lingkaran disini, maka pada tulisan kali ini kembali penulis memaparkan mengenai kedudukan suatu garis terhadap lingkaran.
Misalkan terdapat garis $g$ dengan persamaan $y=mx+n$ dan lingkaran $L$ dengan persamaan $x^{2}+y^{2}+Ax+By+C=0$. Kedudukan garis $g$ terhadap lingkaran $L$ dapat ditentukan dengan cara mensubstitusi persamaan garis $g$ ke persamaan lingkaran $L$. Perhatikan berikut.
$\begin{align*} x^{2}+y^{2}+Ax+By+C&=0\\ x^{2}+(mx+n)^{2}+Ax+B(mx+n)+C&=0\\ x^{2}+m^{2}x^{2}+2mnx+n^{2}+Ax+Bmx+Bn+C&=0\\ (1+m^{2})x^{2}+(2mn+A+Bm)x+(n^{2}+Bn+C)&=0 \end{align*}$ 
Persamaan terakhir dari uraian di atas merupakan persamaan kuadrat dalam variabel $x$. Kita tahu bahwa pada persamaan kuadarat: $(a)$ Jika $D>0$ maka persamaan kuadarat memiliki dua akar real berlainan. $(b)$ Jika $D=0$ maka persamaan kuadarat memiliki akar kembar. $(c)$ Jika $D<0$ maka persamaan kuadarat tidak m…

Soal SIMULASI UNBK SMK 2019

Berikut ini kami bagikan file SIMULASI 2 UJIAN NASIONAL tahun 2019 tingkat SMK yang telah diketik ulang. Kalian bisa mengunduhnya secara gratis, cukup klik tulisan "DOWNLOAD" . 1. Soal Simulasi 2 UNBK SMK Kelompok TKP:[Download]
2. Soal Simulasi 2 UNBK SMK _ AKUTANSI:Download]
3. Soal Simulasi 2 UNBK SMK TKJ/TKR/KR: [Download]
4. Soal Gladi Bersih UNBK SMK Kelompok TKP: [Download]
Baca juga: Kumpulan Soal Try Out UN 2019 Tingkat SMA Naskah Soal dan Pembahasan UN SMA 2018
Demikianlah beberapa paket soal yang dapat kami berikan. Silakan dishare...

Modul Belajar Matematika

Berikut ini beberapa file penting yang bisa didownload.Caranya tinggal klik saja tulisan "download" tersebut.
Khusus SMP 1. Modul OSN SMP klik Download 2. Solusi OSK SMP 2018 Download 3. Soal final Try Out UN 2018 SMP DKI JAKARTA Download 4. Rangkuman dan Soal Matematika SMP Download 5. Ebook Aljabar Persiapan OSN SMP Download 6. Ebook Geometri Untuk OSN Download


Khusus SMA 1. Koleksi Soal Tipe Olimpiade oleh Aldhi Prastya Download
2. Pembahasan soal Tipe Olimpiade oleh Aldhi Prastya Download. Soal2nya di nomor 1
3. Soal Try Out Ujian Nasional DKI Jakarta 2018:

Paket 1 DownloadPaket 2 DownloadPaket 3 Download Paket 4 Download 4. Soal Try Out OSP Prov.Jatim 2018 Bidang Matematika Download
5. Pembahasan Try Out OSP Prov. Jatim 2018 Bidang Matematika Download
7. Soal-soal Geometry dari Wardaya Collage Download
8. Soal OSP Matematika SMA Thn 2018 Download
9. Geometri: Power of A Point Download
10. Soal dan Solusi Download 11. Limit: Soal dan Pembahasan Download

Pembelajaran Kaidah …

Kumpulan Soal SBMPTN 2018

Berikut beberapa naskah asli soal SBMPTN 2018 yang bisa pengunjung download secara gratis. Caranya klik pada tulisan "Download".

TKD Saintek 1. TKD Saintek_459: Download 2. TKD Saintek_453: Download
3. TKD Saintek: Download
4. TKD Saintek_460: Download
5. TKD Saintek_457: Download
6. TKD Saintek_460: Download
7. TKD Saintek_417: Download
8. TKD Saintek_418: Download
9. TKD Saintek_419: Download
10. TKD Saintek_420: Download
11. TKD Saintek_421: Download
12. TKD Saintek_422: Download
13. TKD Saintek_423: Download
14. TKD Saintek_428: Download

TKD Soshum
1. TKD Soshum_653: Download
2. TKD Soshum_657: Download

Bahan Belajar SBMPTN
1. Buku MEGA BANK SBMPT [[Download]

Untuk referensi belajar SBMPTN ataupun UN, dan lainnya kalian bisa download buku/ebook Disini, atau Kesini atau Kesini atau pun bisa baca-baca soal Disini.

Jangan lupa share link ini jika bermanfaat. Terima kasih.

Kumpulan Soal TRY OUT UN 2019 Tingkat SMA

Berikut ini kami bagi beberapa file soal TRY OUT UN 2019 tingkat SMA. Soal-soal ini cukup penting sebagai referensi belajar persiapan menghadapi Ujian Nasional mendatang. Tentunya, soal-soal TRY OUT ini telah disusun berdasarkan kisi-kisi ujian nasional yang dikeluarkan oleh BSNP beberapa waktu lalu. Kalian bisa download secara gratis cukup dengan mengklik tulisan "download"
Soal Try Out UN SMA Tahun 2019 MGMP DKI Jakarta 1. Matematika IPA Paket A: [Diwnload] 2. Matematika IPA Paket B: [Download]
3. Matematika IPS Paket A: [Download]
4. Matematika IPS Paket B: [Download]

Soal PRA UN SMA Tahun 2019 Se-Provinsi Sumatera Barat
Matematika
1. Matematika Paket 1: [Download]
2. Matematika Paket 2: [Download]
3. Matematika Paket 3: [Download]
4. Matematika Paket 4: [Download]
5. Matematika Paket 5: [Download]

Kimia
1. Kimia Paket 1: [Download]
2. Kimia Paket 2: [Download]
3. Kimia Paket 3: [Download]
4. Kimia Paket 4: [Download]
5. Kimia Paket 5: [Download

Soal Gladi Bersih UNBK SMA MA…

Ebook Matematika

Berikut admin membagikan beberapa Ebook Matematika secara gratis sebagai referensi belajar dan mengajar hehe. Silakan klik "download" untuk mendownload filenya.

Ebook Part I 1. Fundamental Calculus: Download 2. Algebra: Form and Function: Download 3. Real Analysis: Download 4. Buku Siap OSN SMP: Download 5. Buku 9 Tahun Penyelenggaraan OSN: Download 6. Mathematic: Exemplar Problem Class XI: Download 7. Mathematic Text Boox for Class XII: Download 8. Pengantar Dasar Matematika: Download
9. Math Handbook:Download
10. IMO 2016: Prob and Sol: Download
11. Geometry: Download
12. Circle Geometry for High School: Download
13. Concise Dictionary of Mathematics: Download
Ebook Part II 1. Persamaan dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak: Download
2. 100 Soal Olimpiade oleh Wildan: Download
3. Koleksi Soal Olimpiade Matematika:Download
3. Soal-Soal Logaritma: Download

Selain ebook-ebook di atas,kalian juga bisa download ebook lainnya DISINI.
Catatan: Bantu admin share jika file-file ini berman…

Soal-Soal KSM 2018

Berikut ini penulis bagikan beberapa naskah asli soal Kompetisi Sains Madrasah atau yang lebih sering dikenal dengan KSM.  KSM adalah sebuah kompetisi antar siswa yang setara dengan OSN yang dikhususkan kepada anak-anak Madrasah. Soal-soal berikut adalah soal-soal KSM tahun 2018. Kalian bisa download secara gratis dengan cara klik pada tulisan "Download".


Soal KSM MA Tingkat Kabupaten/Kota 1. Soal KSM Bidang Matematika: Download
2. Soal KSM Bidang Fisika: Download 3. Soal KSM Bidang Kimia: Download 4. Soal KSM Bidang Ekonomi: Download 5. Soal KSM Bidang Geografi: Download
6. Soal KSM Bidang Biologi: Download 7. Kunci Jawaban: Download

Jika kalian menginginkan soal-soal OSK,OSP serta modul-modul belajar Matematika lainnya, kalian bisa Kesini.

Jika hal ini bermanfaat,silakan dishare.
Terima kasih.